Spices

¿Qué es una dieta ayurvédica?

Ayurveda percibe el gusto como un lenguaje intrínseco que impregna toda la naturaleza y está presente en todas las estructuras del universo.

Generalmente asociamos el gusto con el obvio órgano sensorial de la lengua y la comida que recibe.

Los gustos influyen en el equilibrio de Doshas en el cuerpo.

En Ayurveda, el diagnóstico de enfermedades se basa en los tres humores biológicos y el tratamiento se basa en los seis gustos.

Esto se aplica no solo a las hierbas, sino también a los alimentos y los minerales.

El sabor real de la sustancia cuando se ingiere revela una dinámica intrínseca de las propiedades de las hierbas.

LOS SEIS SABORES SON:

  • Dulce (Madhur)
  • Salado (Lavana)
  • Agrio (Amla)
  • Amargo (Tikha)
  • Picante (Katu)
  • Astringente (Kashaya)

Todos estos sabores son fundamentales para el buen funcionamiento del organismo y nos llegan principalmente a través de nuestra alimentación. Lo importante no es lo que comemos, sino lo que digerimos.

(continuará…)