¿Qué es una dieta ayurvédica?
Ayurveda percibe el gusto como un lenguaje intrínseco que impregna toda la naturaleza y está presente en todas las estructuras del universo.
Generalmente asociamos el gusto con el obvio órgano sensorial de la lengua y la comida que recibe.
Los gustos influyen en el equilibrio de Doshas en el cuerpo.
En Ayurveda, el diagnóstico de enfermedades se basa en los tres humores biológicos y el tratamiento se basa en los seis gustos.
Esto se aplica no solo a las hierbas, sino también a los alimentos y los minerales.
El sabor real de la sustancia cuando se ingiere revela una dinámica intrínseca de las propiedades de las hierbas.
LOS SEIS SABORES SON:
- Dulce (Madhur)
- Salado (Lavana)
- Agrio (Amla)
- Amargo (Tikha)
- Picante (Katu)
- Astringente (Kashaya)
Todos estos sabores son fundamentales para el buen funcionamiento del organismo y nos llegan principalmente a través de nuestra alimentación. Lo importante no es lo que comemos, sino lo que digerimos.
(continuará…)